Brennesselsamen
sind richtige Kraftpackete. Sie enthalten einen hohes Maß
an Eiweißen und wertvollen Ölen, Vitaminen und
Mineralien. Nicht verwunderlich, dass sie inzwischen im
Bioladen als Superfood erhältlich sind. Allerdings lassen
sich Brennesselsamen wirklich einfach und reichlich selbst
sammeln. Heilung beginnt beim Sammeln ;-)
Wer ihre volle kräftigende nährende Wirkung erhalten
will, verarbeitet sie am Besten roh und in Wasser
angequollen. Aber sie sind auch in der warmen Küche zu
empfehlen. Wir müssen uns nur auf den Weg machen,
experimentieren und den Wildpflanzen wieder einen
selbstverständlichen Platz in unserer Küche geben.
Variante 1:
Die reifen Brennesselsamen pflücken und in einer Pfanne
ohne Fett und auf kleiner Hitze ganz langsam rösten.
Die Samen trocknen dabei und fallen von den Stielen ab.
Diese sammelt man währenddessen aus der Pfanne. Wenn
Röstaromen frei werden und es gut riecht, die Pfanne
vom Feuer nehmen und bei Bedarf mit Salz und
Knoblauch würzen.
Eignet sich als Topping auf herzhafte Speisen.
Variante 2:
Die gesammelten Samen von den grob von den Stielchen
zupfen,
etwas kleinhacken, evt. kurz quellen lassen und dann in
der warmen Küche weiterverarbeiten. Zum Beispiel in
Suppen, Gemüsepannen oder Broten.
Variante 3:
Die gesammelten Samen ausgebreitet an der Luft
trocknen lassen. Anschließen die Samen von den Stielchen
rebeln – das heißt, zwischen den Händen zerreiben und in
Vorratsgläser füllen.
Achtung, beim Rebeln können die Samen immer noch
piecken.
Die Kraft der getrockneten Samen kann man sich am
besten einverleiben, indem man sie ein paar Stunden
einweicht und sie dann zum Beispiel ins Müsli gibt.
Fladenbrot Grundrezept mit Brennesselsamen
Die Brennesselsamen wie oben beschrieben sammeln und
verarbeiten.
Mehl mit Wasser und Salz und den gequollenen
Brennesselsamen zu einem geschmeidigen Teig kneten. So
lange kneten, bis sich der Teig seidig anfühlt. Kleine
Kugeln formen und diese zu dünnen Fladen ausrollen.
Die Fladen in der Pfanne ausbacken. Je mehr Öl
verwendet wird, umso knuspriger wird der Fladen.