Grünes Gold oder Brennesselsamen

Brennesselsamen

 

sind richtige Kraftpackete. Sie enthalten einen hohes Maß

 

an Eiweißen und wertvollen Ölen, Vitaminen und

 

Mineralien. Nicht verwunderlich, dass sie inzwischen im

 

Bioladen als Superfood erhältlich sind. Allerdings lassen

 

sich Brennesselsamen wirklich einfach und reichlich selbst

 

sammeln. Heilung beginnt beim Sammeln ;-)

 

Wer ihre volle kräftigende nährende Wirkung erhalten

 

will, verarbeitet sie am Besten roh und in Wasser

 

angequollen. Aber sie sind auch in der warmen Küche zu

 

empfehlen. Wir müssen uns nur auf den Weg machen,

 

experimentieren und den Wildpflanzen wieder einen

 

selbstverständlichen Platz in unserer Küche geben.

 

 Variante 1:

 

Die reifen Brennesselsamen pflücken und in einer Pfanne

 

ohne Fett und auf kleiner Hitze ganz langsam rösten.

 

Die Samen trocknen dabei und fallen von den Stielen ab.

 

Diese sammelt man währenddessen aus der Pfanne. Wenn

 

Röstaromen frei werden und es gut riecht, die Pfanne

 

vom Feuer nehmen und bei Bedarf mit Salz und

 

Knoblauch würzen.

 

Eignet sich als Topping auf herzhafte Speisen.

 

 Variante 2:

 

Die gesammelten Samen von den grob von den Stielchen

 

zupfen,

 

etwas kleinhacken, evt. kurz quellen lassen und dann in

 

der warmen Küche weiterverarbeiten. Zum Beispiel in

 

Suppen, Gemüsepannen oder Broten.

 

Variante 3:

 

Die gesammelten Samen ausgebreitet an der Luft

 

trocknen lassen. Anschließen die Samen von den Stielchen

 

rebeln – das heißt, zwischen den Händen zerreiben und in

 

Vorratsgläser füllen.

 

Achtung, beim Rebeln können die Samen immer noch

 

piecken.

 

Die Kraft der getrockneten Samen kann man sich am

 

besten einverleiben, indem man sie ein paar Stunden

 

einweicht und sie dann zum Beispiel ins Müsli gibt.

 

 

Fladenbrot Grundrezept mit Brennesselsamen

 

Die Brennesselsamen wie oben beschrieben sammeln und

 

verarbeiten.

 

Mehl mit Wasser und Salz und den gequollenen

 

Brennesselsamen zu einem geschmeidigen Teig kneten. So

 

lange kneten, bis sich der Teig seidig anfühlt. Kleine

 

Kugeln formen und diese zu dünnen Fladen ausrollen.

 

Die Fladen in der Pfanne ausbacken. Je mehr Öl

 

verwendet wird, umso knuspriger wird der Fladen.